Август богат календарными воспоминаниями, которые приобрели общекультурный характер:
- На свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча. Господь благоволил послать земле Русской великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского, духовный путь которого отмечен большой скромностью.
- День памяти Святого пророка Илии, одного из величайших пророков Ветхого Завета родившегося за 900 лет до Воплощения Иисуса Христа.
- Первых русских Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, признанных Константинопольской Церковью. Они отличались милосердием и сердечной добротой, милосердием и отзывчивостью к бедным, больным, обездоленным.
- Священномученика Амвросия, епископа Сарапульского понесшего мученическую кончину и причисленном к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
- День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Особым знаковым торжеством в этом году, был архипастырский визит Преосвященнейшего Павла, епископа Сарапульского и Можгинского в город Камбарку, где он возглавил служение на Божественной литургии в храме в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
По благословению Владыки, в храм был доставлен чудотворный образ святителя Николая из села Николо-Берёзовка, принесённый участниками ежегодного Сарапульского Казанского крестного хода.
Икона находилась в Камбарском районе целую неделю, и все, кто с искренней верой приходили помолиться перед великой святыней, все, кто почитают этот святой образ, кто жаждал приложиться к нему с крепкой верой и терпением в надежде и заступничестве Закамского чудотворца Николая, просили его о помощи и поддержке, сохраняя веру надежду и любовь в своих сердцах.
Но самыми главными праздниками, в первую очередь относятся так называемые «Спасы», которых в августе три.
Название «Спас» указывает на то, что эти праздники, в первую очередь, связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него.
Православная вера всегда была неотъемлемой частью жизни, быта и мировоззрения русского народа. Все свое упование в житейских заботах люди на Святой Руси возлагали на Господа.
Приносить Богу начатки первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. На протяжении многих веков народ свято хранил древние религиозные обряды.
То, что мы приносим в храм (в данном случае фрукты и мед), мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Промыслителю благ о нашей жизни.