Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Камбарке

О Камбарке

Камба́рка — город в России, административный центр Камбарского района Удмуртской республики. Единственный из шести удмуртских городов, имеющий статус города районного подчинения.Ранее относился к «условно-закрытым» городам (не имел статус ЗАТО, но его посещение иностранцам, а в некоторых случаях и советским гражданам, было запрещено). Рядом с городом находились склады химического оружия с люизитом.

Основание города.

Основание Камбарки связано со строительством чугунолитейного завода на реке Камбарка. 21 февраля1741 года уральский горнозаводчик Акинфий Никитич Демидов, купил у башкир земли у речки Камбарка, за пять. золотых рублей. Указом от 22 августа 1760 года Берг-коллегия разрешила построить две фабрики для переработки чугуна и пильную мельницу для распиловки леса. В 1761 году начато строительство плотины и молотовых фабрик и в 1767 году строительство завода было закончено. Постепенно завод расширялся, а вслед за ним и заводской посёлок.

При заводе действовал госпиталь. В 1863 году в Камбарке открыто начальное мужское земское училище, а в 1872 году — женское. В 1883 году появилась первая земская библиотека. Перед революцией в посёлке действовали три церкви: Успенская, Петропавловская и Свято-Троицкая, последняя принадлежала общине старообрядцев Белокриницкого согласия.

До 1923 года Камбарка — центр Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии. В результате административно-территориальной реформы в 1923 году образована Уральская область и в составе Сарапульского округа новой области образован Камбарский район. В 1930 году Сарапульский округ расформирован, а в следующем 1931 году населённые пункты упразднённого Камбарского района вошли в состав Сарапульского района Уральской области. В 1934 году Камбарка в составе Сарапульского района была передана в состав Кировского края.

Рабочий посёлок Камбарка.

В 1936 году Камбарка получила статус рабочего посёлка. В 1937 году будущий город в составе Сарапульского района передан из Кировского края в состав Удмуртской АССР. В 1939 году вновь образован Камбарский район. В годы Великой Отечественной войны 80 % заводчан были призваны в действующую армию. В 1944 году Камбарский литейно-механический завод преобразован в машиностроительный завод.

Город Камбарка.

В 1945 году рабочий посёлок Камбарка преобразован в город районного подчинения. В 1964 году открыт музей истории и культуры района. Инициатором создания музея стал краевед, почетный гражданин Камбарского района Плешаков Петр Александрович (1901—1987) С 1963 по 1967 годы Камбарка вновь в составе Сарапульского района, а 3 января 1967 года уже в третий и последний раз образован Камбарский район. (Википедия)

Перейти к верхней панели